4 способа отмыть микроволновку

Мытье микроволновки в домашних условияхСтатьи

Как отмыть микроволновку от жира в домашних условиях: полезные советы, рекомендации

Микроволновые печи требуют ухода. Его отсутствие приводит к накоплению на стенках и других поверхностях жира, следов масла, кусочков еды. Длительный отказ от очистки может быть причиной того, что микроволновка станет негигиеничным и небезопасным способом разогрева продуктов или готовых блюд.

В материале публикации представлены сведения, полезные с точки зрения самостоятельной чистки микроволновой печи от жира.

микроволновка перед мытьем

Подготовка – наше все

Чтобы облегчить запланированную «уборку», нужно поместить в микроволновку небольшую емкость с водой. После потребуется задать максимальную мощность и включить печь. Пар будет оседать на стенках, других поверхностях, а жир – размягчаться, становиться более «податливым». После процедуры «пропаривания» обыкновенной тряпкой не обойтись: нужны дополнительные чистящие средства.

Этап подготовки могут пропустить владельцы микроволновых печей, в которых предусмотрена специальная функция очистки паром.

Что дальше: как отмыть микроволновку от жира

Рекомендовано применять специальные чистящие средства. Если их нет под рукой или деньги тратить не хочется, можно использовать простые составы, которые нетрудно подготовить самостоятельно.

Лимонная кислота и сок лимона

Нужно взять: 0,5 литра воды; лимонную кислоту (столовая ложка); лимонный сок (4 столовые ложки). После смешивания и перемешивания ингредиентов поступить нужно так, как на этапе подготовки. На максимальной мощности следует дать поработать печи 5 минут. После этого и десятиминутного ожидания микроволновка готова: можно протирать ее салфеткой или тряпкой. Если жир в отдельных местах не поддается устранению, следует взять губку, смочить ее в растворе и с усилием жесткой стороной (неметаллической – это повредит покрытия) удалить пятна, иные загрязнения.

 

пищевая сода и уксус для мытья микроволновки

Сода, уксус

В 0,5 литра воды нужно положить столовую ложку соды, все тщательно перемешать и поступить так, как в случае с лимонной кислотой. Действия аналогичны.

С уксусом все так же, как и с другими составами. На 0,5 литра воды не нужно брать больше столовой ложки уксуса.

Что еще можно сделать

Если загрязнение несерьезное, подойдет гель для мытья посуды и обыкновенная губка. Подготовительный этап обязателен: жир лучше поддается удалению, когда распарен.

Чистящие средства

Можно воспользоваться бытовой химией или же попробовать стеклоочиститель. Пропорция (смешивать нужно с водой) – 2:1. Если есть засохшие пятна, их можно аккуратно оросить с помощью пульверизатора. В таком случае печь лучше отключить от электрической сети.

Последовательность стандартная, но только не в контексте статьи: после «распаривания» с помощью полученного из воды со стеклоочистителем раствора, а также тряпки или губки нужно протереть стенки, прочие поверхности. При необходимости обработку можно повторить.

микроволновая печь снутри до мойки

Что делать после

После удаления жира, его следов и других пятен нужно дополнительно протереть 2-3 раза микроволновку (внутренние поверхности), чтобы исключить характерные запахи и ухудшение качества разогреваемой еды в будущем. Понятно, что после стеклоочистителя без дополнительной «чистой» мойки эксплуатация микроволновки объективно не рекомендована.

Вспомогательные инструменты

Хорошо справляется с жиром не только жесткая неметаллическая губка, но и специальные инструменты, если такой термин уместен. Подойдет компактный скребок с полимерной насадкой.

Полезные советы

Их всего 4:

  1. Откажитесь от использования металлических губок и подобных им изделий, которые могут крошиться.
  2. Не усердствуйте с бытовой химией. Если принято решение о покупке и применении едких составов, выбирать нужно такие, которые предназначены для удаления жира с поверхностей бытовой техники.
  3. Абразивные вещества – плохое решение. Они могут повредить внутренние поверхности микроволновки. Особенно в сочетании с жесткой губкой.
  4. Состав на основе уксуса не рекомендовано использовать слишком часто или в концентрированном виде для очистки печи с эмалированными внутренними поверхностями. Это может повредить технику.

Печь как новая: как сохранить результат

После того как микроволновка отмыта, жир, а также другие загрязнения удалены, рекомендуем:

  1. Использовать полимерный «колпак». Каждый раз, когда разогреваете еду, накрывайте им тарелку. Это защитит стенки техники от загрязнений. Если есть пищевая стретч-пленка, можно использовать ее.
  2. Регулярно проводить чистку и мытье  микроволновки. При необходимости можно делать это 1-2 раза в месяц. Нужно смотреть на степень загрязненности. Регулярность в этом контексте – гарантия того, что застарелые, трудновыводимые пятна не будут образовываться.
  3. Протирать внутренние поверхности микроволновки каждый раз после разогрева еды, если пленка или полимерный «колпак» не используются.
Добавить комментарий